Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость

МБОУ «Бобровская СШ»
Филиал «Лявленская начальная школа – детский сад»
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » День работника дошкольного образования
14:52
День работника дошкольного образования

«Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе…»

 

 

     Педагогов-ветеранов, которые посвятили свою жизнь детскому саду, мы помним всегда, но с особенной теплотой думаем о них в «День работников дошкольного образования».

    Сахарова Эльза Григорьевна - музыкальный руководитель детского сада. Самые яркие воспоминания, конечно, связаны с музыкальными занятиями, где малыши приобщаются к творчеству и могут показать себя во всей красе….

       Эльза Григорьевна родилась в 1938 году в соломбальской семье. Началась война, папа ушел на фронт. Маленькой Эльзе в то время было 3 года. На Архангельск в годы войны падали бомбы, полыхали деревянные дома. Эльза от страха перед бомбежкой начала заикаться. В победном 1945 году она пошла в школу, на уроках плакала и молчала, не могла вымолвить ни слова. Добрые и чуткие учителя сказали: «А ты пиши нам, всё пиши, ничего не говори». И она писала, плакала и писала, думая, когда-то она, наконец, сможет уже заговорить, также, как и все…

       Однажды директор школы Чуданов (запомнилась фамилия) сказал: «А ты не плачь, девочка, ведь не только словами можно говорить, у нас в школе есть много музыкальных инструментов. Сходи, посмотри и поучись…» И она стала учиться, с усердием, с вдохновением…

       В послевоенные годы дети учились в две смены: в первую были занятия по основным предметам, а во вторую в бесплатных кружках, потому что жили совсем без денег, по карточкам, платить было нечем, так свободное время дети проводили в стенах школы. Папа Эльзы в дочери души не чаял, ведь она была так на него похожа. Перенесший контузию фронтовик помогал ей во всем, носил тяжелый аккордеон и приговаривал: «Учись, дочка!» После окончания школы девочку послали учиться в музыкальное училище. Но не сразу Эльза Григорьевна попала в детский сад, ей довелось поработать и на кирпичном заводе в п.Уемском. Она хорошо пела, умела веселить народ, но так и не могла разговаривать, как все. И внимательное начальство отправило её на лечение в санаторий в солнечный Пятигорск, и Эльза заговорила!

       Будучи целеустремленным человеком она совмещала работу и учебу в институте. В этот период ей часто приходилось не спать ночами, чтобы хорошо учиться и готовиться к экзаменам.

Через некоторое время Эльза Григорьевна попала в детский сад сначала в п. Уемский, затем в п. Селикатчиков, где проработала 20 лет. Активная, творческая, любящая детей и свою профессию, она организовывала концерты, создавала детские хоры. Детям настолько нравилось заниматься с Эльзой Григорьевной, что они просили родителей приводить их по субботам в детский сад, где они могли бы обучаться игре на музыкальных инструментах. И до сих пор Эльза Григорьевна встречает их, уже пожилых тогдашних мальчишек, они вспоминают, как учились играть…

        Как-то (в 1989 году) Эльза Григорьевна приехала в Лявлю. Красота наших мест запала ей в душу, она решила остаться, так и проработала в нашем детском саду еще 20 лет.

       Эльза Григорьевна настоящий художник. В молодые годы помимо музыки любила шить и вышивать, прекрасные работы украшали и музыкальные спектакли, в которых она принимала живое участие. Наряды Эльзы Григорьевны тоже носили печать артистизма, были яркими и запоминающимися. До сих пор коллеги из детских садов, где работала Эльза Григорьевна, вспоминают, как она декорировала зал. Всегда он был наполнен зеленью, цветущими растениями и нежными ароматами, которые создавали атмосферу праздника.

        Вряд ли сама Эльза Григорьевна знает, сколько у неё было воспитанников и учеников за годы работы, она отдавала им свою душу и сердце. Будучи доброй, искренней, отзывчивой и сильной женщиной, она вырастила также троих племянников, оставшихся без родителей, и сына мужа. Они получили прекрасное образование, а главное, стали хорошими людьми.

       Скоро нашей Эльзе Григорьевне 80, а она всё такая же милая, добрая и жизнерадостная.

      Эльза Григорьевна всю жизнь верна своему делу - приобщению детей к прекрасному: миру музыки и добрых песен, праздников, сценических постановок. Коллеги, ученики, воспитанники благодарны ей за внимание и теплоту, профессионализм и творчество.

 

учитель - логопед

А.Н. Воронцова 

Просмотров: 113 | Добавил: churnosova-tanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Телефон доверия
Дневник.ру
Осторожно грипп!!!
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2018
uCoz