Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Бобровская средняя школа"
(МБОУ "Бобровская средняя школа")

МБОУ «Бобровская СШ»
Филиал «Лявленская начальная школа – детский сад»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Литературная экспедиция
11:57
Литературная экспедиция

Путешествие по литературным местам России.

 

"Понять литературу, не зная мест, где она родилась,

не менее трудно, чем понять чужую мысль,

не зная языка, на котором она выражена.

Ни поэзия, ни литература не существуют

сами по себе: они вырастают на родной почве

и могут быть поняты только

в связи со своей родной страной".

Д.С.Лихачёв

 

 

     В сентябре этого года группа учителей и учащихся Бобровской школы в количестве 19 человек под руководством учителя русского языка и литературы Сухопаровой Е.Г. отправилась в литературную экспедицию. Экспедиция длилась всего пять дней, но мы сумели побывать в четырёх областях нашей страны, посетили музей - заповедник «Ясная поляна», родину Льва Николаевича Толстого, село Константиново, родину Сергея Есенина, музей - заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское - Лутовиново». Посетили и исторические места – Тульский и Рязанский кремль, Тульский музей оружия, музей «Тульский пряник». Не смотря на то, что группа школьников была разновозрастная, с 5 по 10 класс, экскурсии произвели на всех неизгладимое впечатление. Литературные места, которые мы посетили, приобщили нас к культуре и истории нашей Родины, к миру чувств и мыслей замечательных людей, помогли узнать и понять некоторые моменты творчества писателей.

Педагог-библиотекарь

Т.В.Чурносова

 

      Поле. Первое, что я вспоминаю, это огромное, уходящее за горизонт поле. Мне до боли хотелось его обнять, всё обнять, до конца. И единственное слово, что звучало тогда в голове, было «Россия!».

     Россия… Грустная и большая Россия. Нежная Россия. Я думала потом: «Так вот же она какая! Россия! … Есенинская, тургеневская, поленовская и шишкинская Россия. Россия Толстого, Фета, наконец, Пушкина! Россия Бунина, Лескова… Но поразительнее всего была мысль о том, что эта Россия - моя. Быть может, никакая другая мысль не поражала меня с такой силой. Это путешествие кроме новых знаний и впечатлений, открыло мне мою Родину, Родину моих великих соотечественников.

    В.В. Розанов написал: «Счастливую и великую родину любить - не велика вещь. Мы её должны любить именно, когда она слаба, мала, униженна, наконец, глупа, даже порочна. Именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в «грехе»,- мы не должны отходить от неё». В этом путешествии я посетила места жизни и творчества тех, кто сердцем всегда был с ней. Они оставили нам удивительное наследие - любовь. Нам нужно его только отыскать. Я нашла. Я – счастлива.

Ларина Елизавета. 10 класс.

     Мне поездка очень понравилась! Было интересно. Буквально за три дня я узнал много нового о писателях, о пряниках, об оружии, о кремлях, и увидел очень много красивого.

Антонов Богдан, 6 класс

      Эти несколько дней произвели на меня большое впечатление. В первый день мы поехали в Ясную поляну, где посетили дом- музей Льва Николаевича Толстого. На следующий день мы отправились на родину Сергея Есенина в село Константиново. Затем – в Орловскую область, село Спасское – Лутовиново, родину Ивана Сергеевича Тургенева. Там мы посетили музей - заповедник Тургенева, парк, липовые аллеи, постояли у любимого дуба писателя.

     По-моему мнению, эти экскурсии были познавательные, интересные. Я узнала больше о жизни писателей, посмотрела их быт. Эти замечательные экскурсии останутся для меня незабываемыми.

Макарова Дарья, 10 класс

     Честно сказать, сначала я не загорелась желанием ехать в эту поездку. Я считала, что это окажется обычная школьная, довольно скучная пятидневная экскурсия, но так как многие мои школьные друзья согласились, я приняла такое же решение. О чём абсолютно не жалею.

      Весь первый день мы провели в поезде, именно здесь зародилась наша дружеская компания путешественников. Я начала общаться с ребятами, которых еле - еле знала. А если быть абсолютно честной, то имена моих некоторых новых друзей, теперь я могу их так назвать, я узнала только в этом путешествии.

      Итак, вот мы приехали в Тульскую область. Сначала мы заглянули в Тульский кремль. Я много слышала о нём от моих друзей – тульчан, и вот, наконец-то, узнала историю его создания и его значение для Древней Руси…

      Далее мы отправились в усадьбу «Ясная поляна», место, где родился и жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. И это, действительно какое-то чудо: поражает практически всё, например, очень здорово ходить по садам и аллеям такого невероятного человека. Побывав в его доме, я была поражена количеству книг…

     Владения Толстого поражают масштабами. Это какой-то небольшой город. Мне бы очень хотелось посетить эту усадьбу во времена самого Толстого.

    Последним этапом этого дня был Тульский оружейный музей. Это потрясающее место, в котором сочетается, казалось бы, несочетаемое: за стёклами лежали экспонаты 17 века, а перед ними планшеты, оснащённые современными технологиями, из которых можно узнать даже больше, чем рассказывает экскурсовод, и это просто великолепно…

     Наш следующий день начался очень рано. Утром многие были угрюмые и недовольные, просто потому, что не выспались, уверена в этом, ибо знаю по личному опыту. Мы долго ехали, поэтому в дороге все успели вздремнуть, а кто-то даже хорошо выспался, например я. А направлялись мы в Рязанскую область, в село Константиново, чьи пейзажи воспеты поэтом Серебряного века Сергеем Александровичем Есениным… Закрывая глаза, представляю эту красоту русской деревни и хочу вновь там побывать! Сложно представить, но мы побывали в школе, в которой учился сам Есенин, побывали в доме, где жил великий поэт, повторили, а кто-то и узнал, биографию Сергея Александровича Есенина. В общем, весь мой восторг не передать словами.

    После Константинова мы приехали в Рязанский кремль, там меня поразила атмосфера, царившая в стенах. Где-то поёт песню уличный музыкант, недалеко читает стихи талантливый чтец, и везде вдоль аллеи расположены лавки с сувенирами, что придаёт городу и кремлю некую душевность…

    И вот наступает крайний день нашего путешествия. На этот день нашим планом было посещение усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское – Лутовиново». В отличие от двух вышеперечисленных мной великих людей, биографию Тургенева я почти не знала, как и о его судьбе. К счастью, благодаря экскурсоводу, который мастерски справился со своей работой, я пополнила свои знания…

      Делая выводы о поездке, я вспоминаю, что называла эту поездку обычной, школьной, скучной ещё за неделю до отъезда, но сейчас я понимаю, как тогда ошибалась… Кто бы мог подумать, что всего за три дня, побывав в четырёх областях, я узнаю столько новой информации и посещу места, которые были дороги сердцам великих русских писателей и поэтов. За это выражаю огромную благодарность всем, кто поспособствовал этой поездке, особенно нашему учителю русского языка и литературы Сухопаровой Елене Геннадьевне.

Краф Ксения, 10 класc

 

Просмотров: 35 | Добавил: churnosova-tanya | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Расписание Уроков
  • Расписание звонков
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018