Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость

МБОУ «Бобровская СШ»
Филиал «Лявленская начальная школа – детский сад»
Главная » 2016 » Март » 1 » Отчет об участии в Областном веб-квесте «Лица и маски литературных героев»
10:17
Отчет об участии в Областном веб-квесте «Лица и маски литературных героев»

Отчет об участии в Областном веб-квесте «Лица и маски литературных героев»

В феврале команда нашей школы под названием «С потолка», в которую вошли учащиеся 8 класса (Ларина Лиза, Худякова Настя) и 11 класса (Галышева Таня и Гричковский Артем) приняла участие в новом для нас конкурсе.

Хочется сказать огромное спасибо разработчикам веб-квеста! Это во-первых. Новое, необычное, сложное - это во-вторых. Ну, а в-третьих, основное - "не ожидали"! Когда узнали тему квеста - "Лица и маски литературных героев", решили, что будем угадывать литературных героев под масками: в оценке критиков, по иллюстрациям, по характеристикам и словесным портретам (кстати, почему бы и нет, интересно же!). Но получив первое задание - "Эмоциональный образ"- поняли, что придется потрудиться в другом направлении... Прочитав предложенные рассказы, выбрали "Куда уходит самовар" А.Турусовой. Он показался проще, ближе (сами живем в деревне), хотя нашему руководителю больше понравился рассказ В.Токаревой. Эмоциональный образ родился быстро,и мы постарались передать его через теплые слова нашим бабушкам и дедушкам, хорошую песню, фотографии:

Там утихает сердца боль, где отчий дом, родное слово,

но уходящий самовар, увы, не возвратится снова... 

Образ уходящего самовара - это символ уходящего детства, исчезающих деревень с их простой и прекрасной жизнью, это память о наших предках

...и потому сберечь его, в душе. в сердцах, необходимо:

ведь это жизнь, и эта жизнь - прекрасна и неповторима!

Первое задание позади, ждем второго...

 "Словесный портрет", да не простой, а выполненный в структурированном виде с помощью онлайн сервисов и офлайн программ (паника - что это?!!!) Дааа, такого мы еще не делали. И тут единственный в нашей команде юноша Артем Гричковский спокойно и деловито говорит: "Сделаю" - и сделал! Пусть не очень высоко жюри оценило наше задание, но идея была у Артема интересная: показать в слвесном портрете, каким герой был в начале рассказа и каким мы его видим в конце. Может быть, не хватило вывода: почему он изменился? Надо ли это в словесном ПОРТРЕТЕ? Ну, что ж, второе задание позади...

Но вот третье...фоторобот...Если учесть, что проконсультировать нас некому (учитель информатики отсутствует, знакомых, близких к графическому дизайну тоже нет), то мы "попали." Засучив рукава в прямом и переносном смысле принялись штурмовать задание. Что-то стало получаться к концу отпущенного времени, боялись не успеем... Уфф, успели! Честно говоря, не надеялись, что получим хорошие баллы, думали, сделали не так, как надо было по условиям задания. Но - ура! - почти 23 из 30! Что еще придумают организаторы веб-квеста?

Четвертое задание: рассказ и видеофильм. С первым повезло - у нас есть Лиза Ларина, мегаталант, уж она-то напишет, что будет с героем через 10 лет. А вот как снять видео, если времени мало, а творческий процесс Лизы торопить нельзя? Ждем, ждем... готов рассказ, едем снимать фильм. Идея несколько грустная: Ванюшка приезжает в деревню еще через 5 лет. Пустой дом, занесенный снегом,- нет уже ни бабушки, ни дедушки. Только фотография на стене и на столе - старый самовар. Но герой не забыл и - не забудет... Роль Ванюшки самоотверженно сыграл Костя Бондарук.

Наш режиссер, звукооператор, монтажер и прочее Таня Галышева резала отснятый материал вдоль и поперек, чтобы уложиться в пресловутые 2 минуты. Наверное, вот оно, САМОЕ СЛОЖНОЕ, уложить в 2 минуты видео и в 300 слов рассказ. У нас не получилось ни то, ни другое. Когда рассказ пришлось сокращать, столько хорошего пропало. Но фразой "И весь мир улыбался бородатой дедовой улыбкой" мы не пожертвовали.

…Будем ли мы еще участвовать в таких проектах? Вытрем пот со лба, закатаем рукава и вперед! А на память об этом квесте нам останутся выполненные задания. Покажем их в школе, пусть все позавидуют нашей дружной, творческой команде!

И еще несколько персональных мнений самых активных участников:

- Благодарю организаторов за возможность проявить свои таланты. Для меня необычной была форма работы: никогда не участвовала в веб-квестах. Радует разнообразие творческой деятельности. Каждое задание было особенным, требовалось искать нового выражения своих мыслей. Удалось преумножить опыт работы в команде. Очень интересно, когда одним делом занимаются разные по темпераменту и увлечениям люди. Работа получается интересной и яркой. Иногда не хватало времени, иногда задания казались слишком сложными и непонятными формулировки, но в итоге все получалось. Этот квест доказывает, что интерес к литературе не угас, и это радует. Хотелось бы поучаствовать в подобных проектах ещё. (Ларина Елизавета)

 - Дорогие организаторы конкурса! Выполнять ваши задания нам было очень интересно, несмотря на постоянный цейтнот (время-то не каникулярное) Спасибо вам за их разнообразие и творческую направленность, они доставили нам удовольствие. Мы впервые участвуем в подобном конкурсе и считаем, что и в следующий раз авторы квеста порадуют своей изобретательностью и фантазией. Мы многому  научились благодаря участию в этом конкурсе. Команда С потолка желает вам творческих успехов! ( Галышева Татьяна)

Кстати, из нашего района было три команды, мы, Васьково и Рикасиха. Мы впереди соперников  по итоговым баллам.

 

Просмотров: 400 | Добавил: bvsosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Год памяти и славы
Дорога памяти
Вход на сайт
Осторожно! Коронав
Телефоны служб
Федеральный портал
ОМВД контакты
ФСКН России
Телефон доверия
Дневник.ру
Поиск

Copyright MyCorp © 2020
uCoz