Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость

МБОУ «Бобровская СШ»
Филиал «Лявленская начальная школа – детский сад»
Главная » 2016 » Май » 4 » 4 мая - Пресс-конференция
09:53
4 мая - Пресс-конференция

«Война прошла сквозь наши судьбы…»

День Победы для всех россиян является одним из главных и любимых праздников. Проходят годы, всё меньше участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей, опалённых войной остается с нами. Поэтому так важны встречи с живыми свидетелями тех военных лет, с людьми, которые могут рассказать об испытаниях, выпавших на их долю.

Встречи с ветеранами проходят ежегодно, но чем дальше уходит от нас война, тем сложнее донести до подрастающего поколения весь ужас и горе войны, радость Победы.

Пресс- конференция «Война прошла сквозь наши судьбы» это встреча тружеников тыла, детей, опалённых войной с учащимися 8-11 классов Бобровской школы. Данное мероприятие  состоялось 4 мая в Бобровском сельском Доме культуры.

На встречу со школьниками пришли Чернышова Мария Павловна, Воронцова Евгения Дмитриевна, Емельянова Тамара Николаевна, Чертунина Валентина Сергеевна. Школьники не были пассивными слушателями, они задавали вопросы ветеранам.

Пургина Таня, ученица 8 класса, спросила, помнят ли они день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. На этот вопрос отвечали Воронцова Е.Д. и Емельянова Т.Н. Они рассказали, что с первого дня войны началась мобилизация на фронт, взрослые плакали, понимая, что не все вернутся с войны домой.

Тярасова Вероника, ученица 9 класса, спросила: «Что ели в годы войны, получали ли их семьи продуктовые карточки?» Чернышова М.П. рассказала, что продуктовые карточки получали только рабочие и служащие. Кто работал в колхозе, получал раз в год осенью на трудодни продукты, которых не хватало и до весны. Было очень голодно. «Голод, холод, темень»,- вот, что запомнилось с тех лет.

Чертунина В.С. рассказала, что на всю жизнь запомнила голод, который пришлось пережить в детстве. «Весной после пахоты полей собирали прошлогодний мороженный картофель, пекли из него лепёшки, которые казались очень вкусными»,- вспоминает она.

На вопрос педагога- библиотекаря Чурносовой Т.В., кто из родных ушёл на фронт, вернулись ли они с войны, отвечала Воронцова Е.Д. Она рассказала, что её отец, Сорокин Дмитрий, в первые дни войны был призван в Красную Армию. Служил он на Карельском фронте, там и погиб. Был убит снайпером.

Чернышова М.П. рассказала, что из их большой крестьянской семьи Крапивиных три брата ушли на фронт. Им очень повезло, все трое вернулись домой живыми.

На вопрос ученицы 10 класса Байковой Маши, помнят ли они День Победы, отвечали все ветераны. Они рассказали, что это был действительно праздник со слезами на глазах. Играла гармонь, пели, плясали и плакали, так как война принесла почти в каждую семью смерть и горе.

В заключение пресс-конференции ветераны пожелали школьникам учиться, работать и делать всё возможное, чтобы больше война не повторилась.

Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов, павших тогда,

Да не будет войны на планете.

Никогда! Никогда! Никогда!

 

Чурносова Т.В, педагог-библиотекарь

Просмотров: 387 | Добавил: bvsosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Год памяти и славы
Дорога памяти
Вход на сайт
Осторожно! Коронав
Телефоны служб
Федеральный портал
ОМВД контакты
ФСКН России
Телефон доверия
Дневник.ру
Поиск

Copyright MyCorp © 2020
uCoz